數字報

歡度國慶的背後,有這樣一羣人……

2021-10-05 13:52:33|圖文來源:紫金山新聞

國慶七天長假,各景區人頭攢動。在南京各大博物館裏,有這樣一羣人,穿梭於各展廳,講解歷史曾經。當人們享受愉快假日生活時,他們選擇用愛心和奉獻為遊客服務。他們不同年齡、不同職業、不同人生經歷,卻有同一個身份——志願者。

“我們下面進入龍盤虎踞——南京城市發展史展,瞭解南京城市發展史,大家請跟隨我的腳步。”10月1日上午,位於朝天宮的南京市博物館迎來一波又一波客流,志願者龔安忙碌了一起來。

今年35歲的龔安是一名人力資源工作人員,從2010年開始從事博物館志願者講解工作,服務時間超1500小時。“我可以把豐富的傳統文化和中國的歷史,從文物背後挖掘出來,向公眾傳播,是一件非常有意義的事情,因為分享也是一種快樂。”龔安心滿意足地告訴記者。

在南京六朝博物館,這裏專門成立了“六朝青”志願服務社,有84名志願者,為觀眾提供講解導覽、諮詢引導、社會教育等志願服務。“90後”中學美術老師代雯雯是其中一員。“會跟學生説,咱們南京六朝時期的風土人情、歷史故事,讓他們喜愛自己的家鄉。”代雯雯告訴記者,結合自己特長,用畫筆將文物描繪成了可愛的形象,在社教活動與小朋友一起製作“六朝食單”手工藝品,讓小朋友更容易接受歷史文化。

作為南京地標的中山陵風景區,每逢假期都引來大量遊客。1號當天,也是金陵科技學院大三學生張漢華當志願者的第一天。“這幾個小時內,遊客很多,工作量也很大,所以各類問題也會層出不窮。”第一天當志願者張漢華在現場有點緊張,仍然耐心的解決遊客碰到的問題,幫忙指路,協助老人預約購票,盡職完成志願者的工作。

南報融媒體記者 餘夢迪 湯姣姣/文 甘欣宇 董家訓/視頻

作者:餘夢迪 湯姣姣 甘欣宇 董家訓 責任編輯:章慶