數字報

京津冀藝術電影聯盟成立

2021-10-05 14:13:17|圖文來源:人民日報海外版

9月24日下午,京津冀藝術電影聯盟成立儀式在北京中國電影博物館舉行。

京津冀藝術電影聯盟是北京、天津、河北三地電影主管部門踐行“京津冀一體化”這一重大國家戰略的具體舉措之一。該聯盟將北京市長期打造的藝術影片放映平台——首都之星藝術影廳聯盟的成果予以輻射,並以此為紐帶,將三地優質的文化資源特別是電影文化資源進行有效整合,打造三地電影文化消費圈,構建覆蓋三地的“電影+”新生態,滿足三地民眾不斷提升的藝術欣賞需求與精神文化生活需要。

該聯盟由三地宣傳部作為指導,三地電影局為主辦單位,北京演藝集團、天津北方電影集團、河北影視集團、中國電影博物館承辦,北京新影聯影業有限責任公司(首都之星藝術影廳聯盟)、紅色光影(天津)電影院線管理有限公司、河北影視集團中聯影業院線有限責任公司和中國電影博物館影院部落實執行。

據瞭解,目前北京有50餘家影院、天津有5家影院及韻河影塢園區、河北有25家影院進入到聯盟之中,今年將開展的“電影黨課”“戲曲電影惠民放映”和“一帶一路”國際影展等主題放映活動,將在這80餘家放映單位落地,併成為聯盟的常態化主題放映活動。通過主題策劃,更多思想精深、藝術精湛、製作精良的不同題材、類型、風格的影片,將通過聯盟呈現在三地觀眾面前。

啓動儀式結束之後,該聯盟以“京津冀三地未來影視資源融合發展展望”為主題,舉辦了高峯論壇,這也是聯盟成立之後的首次活動。來自三地的行業專家及承辦單位領導以如何將藝術電影作為渠道、載體,從產業的上游製片、發行到產業下游放映,努力提升電影行業的文化屬性為切入點,為聯盟的工作開展提出了參考性建議;同時還研討了區域性產業聯盟應如何利用現有資源,通過整體性規劃佈局,創造新的價值,助力企業與行業發展等問題。

作者:邢焱 責任編輯:章慶