數字報

明太祖朱元璋建都金陵後的八項首創

2021-10-05 14:15:56|圖文來源:金陵晚報

放牛娃出生的朱元璋,25歲參加郭子興領導的紅巾軍,反抗元朝。經過15年奮鬥,洪武元年(1368)正月初四日,朱元璋在應天府(今南京)即皇帝位,國號大明,年號洪武。洪武三十一年(1398),朱元璋病逝,在位31年,享年71歲,諡曰高皇帝,廟號太祖。朱元璋在金陵主要有八項首創。

一、剝皮揎草治貪官

朱元璋為了整飭吏治,採取了一系列措施。“明祖(朱元璋)懲元季縱弛,特用重典馭下,稍有觸犯,刀鋸隨之,時京官每旦入朝,必與妻子訣,及暮無事則相慶,以為又活一日。”“又案草木子,記明祖(朱元璋)嚴於吏治,凡守令(太守、縣令)貪酷者,許民赴京(今南京)陳訴,贓至六十兩(白銀,約合現在6萬元)以上者,梟首示眾(砍頭示眾),仍剝皮實草(把人皮剝下來,做成袋狀,用稻草填在裏面,懸掛示眾),府州縣衞之左,特立一廟以祀土地,為剝皮之場,名曰皮場廟,官府公座旁各懸一剝皮實草之袋,使之觸目驚心。”

朱元璋從登基一直到他去世,懲治奸詐貪賄官吏的運動一直沒有停止,不管是什麼人,只要觸犯了法律,一律嚴懲不貸,包括駙馬都尉歐陽倫(朱元璋嫡次女安慶公主之夫)也不豁免,但是奸詐貪賄現象始終沒有根除。為此,朱元璋深深感嘆道:“本欲除貪贓官吏,奈何朝殺而夕犯!今後犯贓者不分輕重皆誅之。”

二、廷杖大臣破先例

朱元璋曾經和侍臣討論君主對待大臣的禮節。太史令劉基説:“古者公卿有罪,盤水加劍,詣請室自裁,未嘗輕折辱之,所以存大臣之體。”意思是:“古代公卿犯了罪,準備一盆水,將劍放在盆上,到悔過之室去自刎,不曾輕易折辱他們,故大臣的體面得以保存。”但是,“廷杖之刑,亦自太祖始矣。”

所謂廷杖,即在朝廷上行杖(五刑之一,用大竹板、棍棒、荊條抽打犯人背部),是對朝中的官吏實行的一種懲罰。永嘉侯朱亮祖,洪武十二年(1379)出鎮廣東期間,與當地豪強勾結,致使朱元璋冤殺番禺縣令道同,最終被察覺。洪武十三年(1380)九月,朱亮祖被朱元璋召回京師(今南京)。“朕(朱元璋)怒而鞭之,不期父子(子,指朱亮祖長子、府軍衞指揮使朱暹)俱亡。”

三、春聯得名孝陵昉

讓春聯走進百姓家的是朱元璋。據清人陳尚古的《簪雲樓雜説》記載:“春聯之設,自明孝陵昉也。”意思是:“春聯之設,自明太祖朱元璋始。”當時朱元璋建都金陵,“於除夕忽傳旨:‘公卿士庶(三公九卿、士大夫、平民百姓)家門上須加春聯一副。’ 太祖親微行出觀,以為笑樂。”(清·梁章鉅《楹聯叢話全編·卷一故事》)大年初一,朱元璋親自微服出行視察春聯。發現有一户人家沒貼春聯,一問才知道,這户人家是專門閹割苗豬的,還沒請人寫春聯。朱元璋親自為這家寫了一副春聯:“雙手劈開生死路,一刀割斷是非根。”等到朱元璋再次經過這家,還沒看到掛春聯,就問為什麼不掛?這家人説,因為知道是皇帝的御書,所以高掛在中堂,焚香敬拜。朱元璋聽了大喜,賞銀三十兩,這户人家後來也改行了。所以朱元璋又有“春聯皇帝”之稱。

四、户部籍天下户口

洪武三年(1370),朱元璋命户部籍全國户口,置户籍、户帖。户帖格式由户部制定,頒行各州縣,各州縣照式刻印,給予裏甲人户。户籍、户帖,詳細登載姓名、年齡、居住地。户籍上交户部,户帖下發人户。主管部門每年計算人口增加、減少的情況上報。洪武十四年(1381)編制賦役黃冊。所謂賦役黃冊,是明朝用以管理户口、徵調賦役的制度。因皆以黃紙為面,故名。黃冊年終進呈,送後湖(今南京玄武湖內)東西二庫保存。户籍共分三等:一是貧民,包括儒生、醫生、陰陽先生;二是軍人,包括校尉、力士、有弓、鋪兵;三是工匠,包括廚役、裁縫、馬船之類。禁止多個姓合成一户附於簿籍。

五、侍衞儀仗錦衣衞

錦衣衞,即“錦衣親軍都指揮使司”,是明朝專有的軍政特務機構。洪武十五年(1382)四月十六日,朱元璋廢除儀鸞司(掌儀禮的官署),改設錦衣衞。錦衣衞是皇帝的侍衞親軍和儀仗隊,由將軍、校尉和力士組成。掌管侍衞、緝捕、刑獄之事。其首領為錦衣衞指揮使,由皇帝的親信擔任,直接向皇帝負責。凡是朝會、巡幸,便身穿飛魚服,佩繡春刀,侍從皇上左右。洪武二十年(1387),朱元璋因為掌管錦衣衞的人多非法凌辱虐待罪囚,於是下令焚燬錦衣衞刑具,交出關押的罪囚,由刑部審理,詔令內外案件都歸刑部、都察院、大理寺三法司審理,將錦衣衞廢除。

六、結黨營私奸黨罪

朱元璋為了鞏固皇權,防止大臣結黨營私,首創“奸黨罪”。凡奸邪進讒言左使殺人、運用計謀使犯人逃脱死刑處罰、聽憑長官旨意任意增減犯人刑罪、朋比結黨、擾亂朝政等,皆屬“奸黨罪”,均處死刑,並將其寫進《大明律》。

七、四菜一湯喻清廉

朱元璋有一次宴請羣臣,席上共有四菜一湯:蘿蔔、韭菜、芹菜、青菜和葱花豆腐湯。朱元璋對羣臣説:蘿蔔是百味藥,可治百病; 韭菜生命力旺盛,象徵國家長治久(韭)安;芹菜、青菜喻意為官要勤(芹)政清(青)廉、體恤民情;葱花豆腐湯表示為官要一清二白,不能徇私枉法。並宣佈:今後請客,只能“四菜一湯”,誰若違犯,嚴懲不貸。

八、竟讓孫權來守門

明孝陵,是朱元璋於洪武十四年(1381)開始,在南京城(今南京老城)東郊為自己建造的陵墓。據張岱的《陶庵夢憶》記載:當初選陵址時,朱元璋與劉誠意(劉基)、徐中山(徐達)、湯東甌(湯和)三人確定陵穴位置。結果劉基、徐達、湯和三人都不約而同地選中了紫金山南麓獨龍阜這塊風水寶地。

當時,陵址前300米有一座孫權墓,史稱蔣陵,又名吳王墳,也稱孫陵崗。當時負責明孝陵工程的崇山侯李新,向朱元璋請示是否要將蔣陵遷徙。朱元璋説:“孫權亦是好漢,留他守門。”(明末清初·張岱《陶庵夢憶·卷一·鐘山》)就這樣孫權的墓才保留下來,就是現在的梅花山。

孫權怎麼也想不到,他在這裏安居了1100多年的陵寢,竟然差一點被朱元璋拆掉。 

作者:趙望曉 責任編輯:章慶