數字報

線上展演 《紅土》亮相第九屆中國京劇藝術節

2021-10-05 14:20:04|圖文來源:中新網

由福建京劇院創排的新編現代京劇《紅土》,4日晚參加第九屆中國京劇藝術節線上展演,與廣大戲迷見面。

第九屆中國京劇藝術節於9月21日至10月15日在北京舉辦。根據當前疫情防控要求,結合創新傳播方式的目的,本屆京劇藝術節線上演播和線下演出相結合。所有參演劇目均進行線上演播。

中國京劇藝術節是由國家文化和旅遊部、廣播電影電視部、中國京劇藝術基金會等單位聯合發起,宗旨是展示優秀作品,彙集尖子人才,交流藝術經驗,吸引民眾參與,促進京劇繁榮,逐漸成為全國規模最大、水平最高的京劇藝術盛會。

《紅土》是福建京劇紀念改革開放四十週年成果的一部作品,由中國戲劇梅花獎獲得者、程派名家孫勁梅領銜主演,入選國家文化和旅遊部2018年現實題材重點劇目創作計劃,是2018至2020年福建省舞台藝術精品工程重點劇目,2020全國脱貧攻堅題材舞台藝術優秀劇目展演劇目。該劇首演以來獲得專家和觀眾的廣泛好評,在第七屆福建藝術節上榮獲“第二十七屆戲劇會演一等獎”。

該劇講述了福建西部龍巖市長汀縣蓮湖村水土流失嚴重,村民張紅梅率先響應國家號召,承包荒山種果樹,在政府和熱心村民支持幫助下堅持不懈使長汀縣成為了綠水青山的美麗小城的故事。

《紅土》用京劇藝術的形式,紀念這段歷史與精神,感恩國家為人民所做的一切,感恩默默奉獻的英雄,號召新時代炎黃子孫,永遠地將這段歷史傳承下去。

福建京劇院負責人孫勁梅説,《紅土》是劇院近年來重點打造的精品劇目之一。傳承發揚國粹京劇,以藝術宣揚社會正能量,是福建京劇院為之不懈努力、奮鬥不止的責任與目標。

福建京劇院原系中國人民解放軍三野十兵團政治部京劇團,1948年誕生於淮海戰役硝煙瀰漫的戰場之中,1953年集體轉業地方成立福建省京劇團。七十多年來,福建京劇院在各個不同歷史時期創作出了《山花》《東鄰女》《真假美猴王》《北風緊》《趙武靈王》《才女魚玄機》《紅土》《林祥謙》等一大批優秀作品,多次榮獲國家各類重要藝術獎項。

作者:劉可耕 責任編輯:章慶