數字報

酒喝“高”了 這樣急救

2021-10-05 15:02:59|圖文來源:北京青年報

每逢節假日,不少家庭的餐桌上,都少不了酒。120北京急救中心提示公眾,往往這個時候,出現的醉酒、酒精中毒也是最為常見的。節日飲酒本為助興,千萬不要勸酒、別醉酒,更不能喝酒開車。胡維勤主編的《家庭急救手冊》,為大家帶來節日飲酒的家庭急救方法。

乙醇即我們平常所説的酒精,為無色芳香易揮發性液體,廣泛應用於工業、醫藥、家用製劑或酒類飲料。急性酒精中毒多見於一次飲酒過多,即酗酒。由於一些社會原因,近年發病率有上升趨勢,而且由於不法分子用工業酒精兑製假酒,工業酒精中毒也偶有發生,並且中毒人數多,覆蓋面廣,後果極其嚴重,致殘率及死亡率均較高。

怎樣判斷是否中毒?急性酒精中毒的臨牀表現可以分為三個階段:

興奮期 眼部充血、面部潮紅或者蒼白、頭暈、嘔吐、言語增多、言語含糊不清或出現暴力行為,有些人表現為嗜睡。

共濟失調期 動作笨拙、步態不穩、語無倫次、血壓增高、嗜睡。

抑制期 這一時期也叫做昏迷期,患者會出現意識不清或喪失、面色蒼白、皮膚濕冷、口脣微紫、心率增快、血壓下降、瞳孔放大等情況,嚴重者會發生抽搐、大小便失禁、呼吸衰竭甚至死亡。

急性酒精中毒還可導致胃黏膜損傷,或因劇烈嘔吐導致賁門撕裂症,二者均表現為急性上消化道出血,嘔吐物中可見紅色液體;還可誘發急性胰腺炎、急性肝壞死、心絞痛、急性心肌梗死、急性腦血管病、肺炎等。

遇到喝“高”了的情況,我們可以根據飲酒者所處的醉酒階段,採取相應的急救方法:興奮期與共濟失調期的醉酒者,取側卧位休息,保持安靜,此時體温降低,應注意保暖,避免受涼。可以吃些梨、橘子、西瓜、蘿蔔等有解酒效果的蔬果,這些蔬果還有補液利尿的作用。

此外,興奮期和共濟失調期可以催吐,減少機體對酒精的吸收;昏迷期禁止催吐或口服洗胃,以免導致窒息;必要時及時撥打120急救電話,如醉酒者呼吸、心跳停止,應立即進行心肺復甦術。

注意,當發現醉酒者出現煩躁、昏睡不醒、抽搐、呼吸微弱時,已不宜自行救護,應立即送醫院救治或者撥打120急救電話。不要接近有暴力行為傾向的醉酒者,必要時報警協助。

作者:李潔 責任編輯:章慶