數字報

熱評:國慶出行,不忘文明

2021-10-06 15:16:52|圖文來源:光明網-時評頻道

作者:葉日者 北京師範大學社會治理與公共傳播研究中心研究員

國慶假期已經過半,國人旅遊的熱情卻絲毫未減。據某旅遊網站統計數據,國慶期間意向出遊人數同比增長49%;出省遊意向人數佔比57%,增速44%;省內遊意向人數佔比45%,增速64%。10月1、2日為出遊高峯期,出遊人數在10月5日呈現回升,主要表現為周邊遊、短途遊的出遊偏好,廣東、江蘇和浙江意向出遊人數最多。壯闊的長城、秀美的西湖、奇秀的雁蕩山等地人頭攢動。

面對客流壓力,各地景區景點在做好疫情防控的基礎上,也在文明旅遊上下足功夫,完善制度、補充人力、增強引導、加大宣傳,讓文明旅遊成為一道最美的風景。

自2013年起,文明出遊已經被寫入旅遊法,從道德要求升級為法律義務。從近些年的實際情況來看,廣大遊客的文明程度已經有了很大提升,但依然有個別遊客置文明旅遊的倡導於不顧,將國家法律法規拋於腦後,我行我素。

不文明旅遊行為的產生,表面上看是遊客素質不高。但實際上,縱觀歐美日等發達國家的文明發展史,無不經歷了“野蠻生長、亂世重典、文化引導、文明自覺”的階段,而中國也不例外。不文明的旅遊行為目前還存在,根本原因是旅遊資源開發不充分和旅遊設施配備不完善。文明行為的養成,總是要在物質財富極大豐富、人人都能享受到發展成果之後。

同時,旅遊文明行為的養成還需要通過外部約束來實現內化自覺。將文明出遊列入法律,讓不文明行為受到處罰,無疑是一項行之有效的措施。但在實踐過程中如何執行,考驗着執行者的勇氣和智慧。

另外,文明旅遊要在全社會形成共識,並最終成為每一位遊客的行為準則,還需要加強文化宣傳和引導。遊客首先應該明白,旅遊的根本目的是發現美、欣賞美,而不是佔有美、摧毀美,更不是為自己方便而妨礙其他遊客。

旅遊的意義不在於留下“XX到此一遊”或者多搶拍兩張照片發朋友圈。就像一句宣傳語説的,“除了你的腳印,什麼都別留下,除了你的記憶,什麼都別帶走”。旅遊可以讓心靈得到放鬆,讓眼界得以開闊,讓胸襟變得豁達,並最終凝聚成對祖國壯美河山的自豪,對世界文化遺產的欣賞。只有行萬里路,才能走出地域性偏見,人類社會才會有更多溝通和理解,到那時,文明旅遊就不再是底線要求,而是自然習慣。

作者:葉日者 責任編輯:吳麗莉