數字報

熱點:今年國慶出遊有哪些新趨勢?

2021-10-06 15:20:24|圖文來源:光明日報

“十一”長假過半,全國交通安全形勢總體平穩,許多旅客也即將踏上返程。為讓廣大羣眾便捷、安全出行,交通運輸各部門多措並舉、全力以赴開展保通保暢工作。

作為中短途旅客出行的首選,今年“十一”長假期間,鐵路繼續發揮了重要的作用。數據顯示,9月30日至10月5日,全國鐵路發送旅客超過7000萬人次。據國鐵集團相關負責人介紹,從鐵路12306車票預售情況看,今年“十一”節日期間“補償式”探親、旅遊觀光等客流交織,全國鐵路客流預計與去年同期持平。

“為了精準配置運力資源,全國鐵路實行高峯列車運行圖,加開直通旅客列車55.5對。根據車票預售和候補購票數據,精準實施‘一日一圖’,最大限度實現鐵路運力資源與客流需求的匹配。”該負責人表示。

同時,鐵路還充分發揮煤炭運輸的骨幹作用,各鐵路局集團公司與地方政府經濟運行部門建立日溝通機制,每日對接存煤不足7天的電廠煤炭供、存、耗情況和運輸需求。發揮全國鐵路“一盤棋”“一張網”優勢,加強統一協調和調度指揮。目前,全國363家鐵路直供電廠存煤平均可耗天數保持在14.4天。

和往年“十一”長假相比,今年假期更多旅客選擇了自駕遊和周邊遊。在線旅遊平台飛豬發佈的數據顯示,國慶節前夕各地周邊遊預訂環比大漲超380%,鄉村旅遊、紅色旅遊及租車自駕遊備受青睞。

10月1日至5日,全國公路發送旅客量超2.1億人次,其中10月1日當天公路發送旅客4662萬人次,環比增長27.6%。“接下來返程高峯期即將來臨,交通運輸部門將持續做好指揮調度、緩堵保暢、值班值守、疫情防控、排憂解難等工作,全力保障道路安全暢通、羣眾出行安全。”交通運輸部相關負責人説。

此外,在民航方面,相比往年“十一”長假的“一票難求”,今年長假出行的航線和時段選擇較多,以往比較熱門的旅遊目的地航線都有不少餘票。去哪兒大數據研究院院長蘭翔指出,因為疫情影響,人們的出行習慣發生了一定的變化,以往黃金週前越早訂機票越便宜,但今年出行前買票也可能買到便宜的機票。

數據顯示,10月1日至5日,全國民航發送旅客量600萬人次,為了提升旅客的出行體驗,多家航空公司從售票、地面到空中全服務環節提供信息化和智能化的無縫隙服務,優化了旅客的服務體驗。

責任編輯:吳麗莉