數字報

江寧“小江家護”入選全國示範 是江蘇唯一入選的服務品牌

2021-10-07 08:41:45|圖文來源:南京日報

江寧“小江家護”入選全國示範

是江蘇唯一入選的服務品牌

南報網訊(融媒體記者 魏靖 王懷豔) 國家發改委近日發佈“第一批運用智能技術服務老年人示範案例”,我市江寧區打造的“小江家護”居家上門照護服務品牌榜上有名,這也是全省唯一入選全國示範案例的服務品牌。

今年9月,國家發改委組織徵集運用智能技術服務老年人示範案例,共收到來自全國範圍內的89個案例,經專家遴選、地方複核確定了第一批14個優秀案例。這些優秀案例普遍具有實施成本可控、技術成熟穩定、效果立竿見影等特點,可以較快地進行復制和推廣。

國家發改委在發佈案例時評價,江蘇省南京市江寧區依託“小江家護”系統平台,充分使用安全監測領域智能化產品,依託線下第三方社會機構,為居家老年人提供專業上門服務。

“養老智慧化、智能化是時代趨勢,也一直是居家養老服務工作的努力方向。”江寧區民政局副局長王津東介紹,江寧區共有户籍老年人口21.49萬,老齡化率18.5%。其中高齡空巢、獨居及農村留守老人約3000人,老齡化呈現高齡化、空巢化、失能化等特徵。2018年,該區全面推出“小江家護”政府服務品牌,利用物聯網和遠程智能安防、智能硬件等新一代信息技術產品,構建互聯網+物聯網的智慧服務多聯網,實現養老服務智慧化升級。

在江寧區民政局三樓互聯網養老院平台管理中心,一塊大屏實時顯示全區養老上門服務的數據和情況,居家服務申請、簽單、排班及護理員管理、評估監管等數據清晰呈現,每個片區的服務信息、工單狀態、老年人健康情況一目瞭然。

王津東介紹,“小江家護”是江寧區依託互聯網+養老院平台重點打造的居家養老服務品牌。該平台目前共設置五大功能板塊,包括全區養老服務數據中心、24小時運營呼叫中心、資源鏈接中心、培訓中心和科技養老展示中心,同時,微信公眾號、手機APP也已開通,服務對象的諮詢、服務、申請都可以通過網上或電話呼叫實現。

當前共有2.7萬名老人享受政府購買服務,他們能享受的服務包括上門照護、智能手環、銀髮助餐、智能煙感、送餐上門等8項內容。“我們還引入了‘虛擬照料服務’,為轄區內高齡空巢獨居的老年人安裝智能手環、聯網式煙霧報警器、聯網式可燃氣體泄漏報警器、智能紅外探測器等智能設備,一旦發生緊急事故,‘互聯網+養老院’會立即派單給最近的護理員上門處理。”王津東説。

89歲的獨居老人周林巧家住秣陵街道,國慶假期,社區工作人員在她家中安裝了這套智能設備,老人開心得合不攏嘴。“年齡大了老會忘事,這些設備解了我的後顧之憂,我自己一個人在家也安心了。”

統計顯示,目前江寧擁有201家居家養老服務中心,加上目前在用的1.5萬個智能手環和1.4萬台聯網式燃氣、煙霧報警器等,共同編織出線上線下聯動的居家閉環養老服務體系。

版權聲明

1、本文為南京日報、金陵晚報、南報網原創作品。

2、所有原創作品,包括但不限於圖片、文字及多媒體形式的新聞、信息等,未經著作權人合法授權,禁止一切形式的下載、轉載使用或者建立鏡像。違者將依法追究其相關法律責任。

3、本網站摘錄或轉載的屬於第三方的信息,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責,轉載信息版權屬於原媒體及作者。如其他媒體、網站或個人擅自轉載使用,請自負版權等法律責任。

作者:魏靖 王懷豔 責任編輯:吳麗莉