數字報

全海深載人潛水器“奮鬥者”號正式投入常規科考應用

2021-10-07 14:14:45|圖文來源:新華社

新華社“探索一號”10月6日電(記者陳凱姿)我國自主研發的全海深載人潛水器“奮鬥者”號,近日已在馬裏亞納海溝正式投入常規科考應用。

“奮鬥者”號由“探索一號”科考船搭載,今年8月11日從海南三亞出發,參與執行TS21航次深海科考任務,目前已在返航途中。

據中國科學院深海科學與工程研究所專家介紹,在馬裏亞納海溝“挑戰者深淵”下潛作業期間,“奮鬥者”號開展了利用測深側掃設備進行目標搜尋及地形探測、採集深淵海底沉積物、岩石和生物樣本、搭載沉積物保壓取樣裝置海試等作業任務。

“奮鬥者”號曾於2020年11月在“挑戰者深淵”開展載人下潛海試,併成功坐底10909米。該潛水器重約36噸,額定載員3人,設置3個觀察艙和兩個機械臂,裝配7台攝像機和7部聲吶設備,還配備柱狀沉積物取樣器、宏生物吸取裝置、保温生物箱、液壓鑽切一體機等作業工具,可在萬米海底連續作業時間不低於6小時。

作者:陳凱姿 責任編輯:吳麗莉