數字報

“聽語”熱線 | 小區整治能否配建電動車充電棚?社區:正在拆違騰地

2021-10-07 08:49:51|圖文來源:南京日報

小區整治能否配建電動車充電棚?

社區:正在拆違騰地

電動車充電棚和充電樁,已成為居民日常生活必不可少的設施,然而長久以來,鼓樓區劍閣路31號1棟卻一直沒有這類設施,電動車充電成為突出矛盾。眼看小區新一輪整治即將結束,這樣的設施還是遲遲沒有安排起來,當地居民急了。 

劍閣路31號小區是個老舊居民區,毗鄰狹窄的劍閣路。 

北側是劍閣路,騰不出空間。小區一直沒有電動車充電棚和充電樁,但幾乎家家户户都有電動車,充電一直是個大麻煩。為了解決這個問題,有人將電瓶帶回家充電,有人則從樓上拉飛線充電。 

“因為問題突出,而且解決不了,所以我們這裏只有電動車在樓道充電時才會阻止,其他諸如窗下路邊的飛線充電,管理並不嚴格,還是有安全隱患的。”當地居民告訴記者。 

整治已經接近尾聲。記者注意到,31號1棟臨街,北側就是劍閣路,根本騰不出任何地方建設充電棚和充電樁。 

有點空間的是南半邊:1棟南側是小區2棟居民樓,中間有個院子,被分成兩部分。東側半邊已經新建了一排充電棚,可以解決二三十户居民電動車的停車和充電需求。小院西側是一排老舊披棚,被隔成一個個獨立空間,裏面放着各種雜物,如果收拾出來還是可以作為車棚的。 

小區居民表示,原本他們希望小區整治解決這個難題,但眼看整治即將結束,車棚和充電樁還是沒影子。

寧海路街道仙霞路社區負責人周女士表示,建設充電棚和充電樁需要幾個步驟,一是建設空間,二是申請電錶等設施。“2棟樓之間能作為建設用地的空間被違建佔據,我們打了拆違報告,目前上級部門正在準備拆違,下一步能否順利拆違,騰出建設車棚地塊,還需居民配合,尤其是建違户們。拆違結束後,按照電力公司流程,必須充電棚和充電樁先到位,才能申請電錶,電錶批下來還有一段時間。”

南報融媒體記者 於志兵

版權聲明

1、本文為南京日報、金陵晚報、南報網原創作品。

2、所有原創作品,包括但不限於圖片、文字及多媒體形式的新聞、信息等,未經著作權人合法授權,禁止一切形式的下載、轉載使用或者建立鏡像。違者將依法追究其相關法律責任。

3、本網站摘錄或轉載的屬於第三方的信息,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責,轉載信息版權屬於原媒體及作者。如其他媒體、網站或個人擅自轉載使用,請自負版權等法律責任。

作者:於志兵 責任編輯:吳麗莉