數字報

“這麼多年,我從不後悔”——記第七屆全國道德模範郭彩利

2021-10-07 14:15:41|圖文來源:光明網-《光明日報》

【四方集運查詢香港電話】

美德善行浸潤人心

作者:張文攀 王建宏

美德善行,如陽光雨露涵養着社會的精神沃土,又如春日暖風,吹拂心靈、吹走陰霾,匡扶世道人心。

郭彩利在丈夫身患尿毒症生命垂危的情況下,明知對身體健康有嚴重影響,毅然捐出一顆腎給丈夫,挽救了他的生命。郭彩利面對愛情忠貞不渝、危難時刻挺身而出,感動了很多人。

郭彩利是平凡的,但她“割腎救夫”的舉動卻是不凡的。生活中,如她一般的道德模範都在平凡中演繹着感人的故事。他們的初衷,不是豐功厚利,也沒有壯志豪情;他們的所為,也不一定是驚天動地,往往只是做好了身邊的普通事。他們把樸素的美德落實到日常生活中,推動社會主義核心價值觀落細落小落實,一磚一瓦夯實文明大廈的根基。於國於家,我們都需要像郭彩利這樣的模範和典型,更好地傳承中華民族優良傳統美德,成風化人、凝聚力量。

《光明日報》( 2021年10月07日02版)

作者:張文攀 王建宏 責任編輯:吳麗莉