數字報

節日期間 南京全城“警察藍”守護“國慶紅”

2021-10-08 08:22:11|圖文來源:南京日報

今年國慶7天長假,高温餘威不減,市民出遊熱情同樣高漲。為有效應對人流、車流高峯,南京警方全力以赴投入假期安保工作。長假期間,全市社會治安秩序良好,未發生重大刑事、治安案件和交通事故。假期,省市領導深入馬羣公安檢查站、高鐵南京南站、長途客運站和中山陵景區等交通樞紐和人員密集場所,實地檢查國慶安保措施落實情況,對節日期間奮戰在一線的民警、輔警表示親切慰問並提出相關要求,確保廣大市民歡度佳節。

國慶假期,警方每天安排足量警力,增設交通標牌、護欄、錐桶1400餘套,圍繞中山陵、夫子廟、總統府等熱門景區、商圈周邊道路常態化開展疏堵保暢、交通違法查糾,每天近60名鐵騎警力開展機動巡邏,快速處理各類交通事故、突發事件。

南京地鐵節日期間也迎來客流高峯,10月1日至6日的日均客流均在200萬人次左右。其中,毗鄰景區的夫子廟站、玄武門站、苜蓿園站、雲錦路站等的客流總量達到平日的兩倍。地鐵公安分局加大警力投入,增設由備勤力量組成的應急屯兵點,提高全線的見警率、管事率。 

截至10月7日下午,全市中山陵、玄武湖及夫子廟等重點景區累計客流350萬人次。每到節假日,無論市民遊客置身南京城哪條街區,或是途經哪個景點,總能見到那一抹美麗的“警察藍”。

針對轄區內大型文旅活動、高人氣景區和網紅打卡地密集的實際情況,玄武公安分局從9月26日起即開啓“超長待機”安保模式。“我們通過熱力圖檢測和空中巡查發現有人聚集後,會動態調配警力在這些景點周圍開展不間斷巡邏,勸導羣眾即拍即走,不要扎堆和停留過長時間。”在長江路文旅集聚區,玄武公安分局治安大隊教導員萬小波介紹。

這個假期,有一種感動,是“警察藍”守護“國慶紅”,他們的忙碌,化作一道道安全屏障,讓羣眾安心放心,讓違法犯罪無處遁形。

“終於找到了!”10月1日,在建鄴公安分局蓮花派出所,連夜從雲南趕來的李女士(化姓)終於見到了自己找了4年的兒子。原來在9月28日,民警接到熱心人士報警,稱在某服務中心門口看見一個流浪人員。後來經過詳細調查,民警發現該男子是雲南某村的一名失蹤人員,民警聯繫上吳某的家屬,國慶節當天,李女士、吳某表哥及村幹部一行從雲南來到南京,李女士還特意向民警贈送了錦旗。 

南報融媒體記者 朱靜 通訊員 寧公宣

版權聲明

1、本文為南京日報、金陵晚報、南報網原創作品。

2、所有原創作品,包括但不限於圖片、文字及多媒體形式的新聞、信息等,未經著作權人合法授權,禁止一切形式的下載、轉載使用或者建立鏡像。違者將依法追究其相關法律責任。

3、本網站摘錄或轉載的屬於第三方的信息,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責,轉載信息版權屬於原媒體及作者。如其他媒體、網站或個人擅自轉載使用,請自負版權等法律責任。

作者:朱靜 通訊員 寧公宣 責任編輯:朱皓