數字報

韓立明:全力支持專精特新中小企業高質量發展 立足實戰加快城市數字化治理中心建設

2021-10-08 07:21:45|圖文來源:南京日報

韓立明主持召開專題會議研究有關工作

全力支持專精特新中小企業高質量發展

立足實戰加快城市數字化治理中心建設

南報網訊(融媒體記者 鄒偉 王燦) 10月7日下午,省委常委、市委書記韓立明召開會議,專題研究專精特新中小企業培育及城市數字化治理中心建設等工作。她強調,要加快制定實施相關行動方案和具體措施,營造“放足好水、養好活魚”的健康生態,推動專精特新中小企業量質並舉、能級躍升。要認真踐行“人民城市人民建、人民城市為人民”發展理念,加快城市數字化治理中心建設,推動城市治理數字化轉型。

專精特新中小企業具備專業化、精細化、特色化、新穎化優勢,創新實力強、市場佔有率高、掌握核心技術,處於產業鏈供應鏈的關鍵環節。目前,我市共有國家制造業單項冠軍企業11家、國家級專精特新小巨人企業44家。在今年第三批次國家級專精特新小巨人企業認定中,我市新增29家,新增數量全省第一。為進一步加大專精特新中小企業培育力度,近日,市委市政府落實習近平總書記關於“發揮企業家精神和工匠精神,培育一批專精特新中小企業”等重要指示精神,要求市有關部門啓動全力支持專精特新中小企業高質量發展有關政策的制定工作,為製造業高質量發展提供有力支撐。

韓立明聽取了有關《行動方案》和《若干措施》制定情況彙報,指出大力支持專精特新中小企業是補足產業鏈關鍵環節短板、增強產業鏈創新能力、形成新增長點的重要舉措。要立足企業需求,拿出政策“乾貨”,着力解決企業用地難、融資難等“急難愁盼”問題;要發揮“研創經濟”協同聯動的整體優勢,提升科技成果轉化率,助力實體經濟特別是製造業領域的專精特新中小企業做強做優;要圍繞全市重大項目和重點產業鏈建設,加快形成一批擁有自主創新和知識產權的高精尖產業集羣,助力全市經濟肌體更強健、韌性更充足、動能更可持續。

韓立明聽取了市大數據局關於《加快建設城市數字化治理中心實施方案》的彙報,專題調度了城市運行“一網統管”工作。她強調,要加快城市數字化治理中心建設,堅持統籌為主、實戰為要,堅持數據彙集、系統集成、聯勤聯動、共享升級,打造“一網整合數據、一屏能觀全局、一體應急聯動”的城市運行智能化監測調度綜合平台,更好地支撐決策、服務治理、賦能基層。要建立健全市級層面工作推進體系,用好現有資源、平台和設施,強化數據共享應用,線上線下聯動,做到在線、在崗、在狀態,不斷提升城市“智治力”,真正體現精細治城。

市領導蔣躍建、林濤參加。

版權聲明

1、本文為南京日報、金陵晚報、南報網原創作品。

2、所有原創作品,包括但不限於圖片、文字及多媒體形式的新聞、信息等,未經著作權人合法授權,禁止一切形式的下載、轉載使用或者建立鏡像。違者將依法追究其相關法律責任。

3、本網站摘錄或轉載的屬於第三方的信息,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責,轉載信息版權屬於原媒體及作者。如其他媒體、網站或個人擅自轉載使用,請自負版權等法律責任。

作者:鄒偉 王燦 責任編輯:朱皓