數字報

南京上榜國慶假期“TOP10”目的地

2021-10-08 08:13:53|圖文來源:南京日報

國慶黃金週,全市文旅系統在堅持疫情防控不放鬆的基礎上,創新業態拉動新消費,交出一份“高質量”答卷。在全市文旅場所限流50%的條件下,接待國內外遊客仍然達到803.01萬人次,恢復至2019年同期的73.4%;實現旅遊收入83.55億元,恢復至2019年同期的75%。“從黃金週的大數據來看,紅色旅遊熱度高漲,新晉景區成為新熱門,夜間旅遊精彩吸睛,鄉村旅遊紅火持續,文旅融合盛宴精彩絕倫。”南京市文旅局相關負責人表示。

國慶長假期間,不少遊客和市民前往紅色景點旅遊觀光,接受愛國主義教育。南報融媒體記者 徐琦 攝國慶長假期間,不少遊客和市民前往紅色景點旅遊觀光,接受愛國主義教育。南報融媒體記者 徐琦 攝

“紅色”熱——

紅色場館人氣高

姐妹結伴在渡江勝利紀念館前唱起《我和我的祖國》,黨員爸爸在雨花台烈士陵園給女兒講述紅色故事,老師帶着孩子在梅園新村紀念館拼出國旗圖案……國慶假期,南京紅色場館客流如織,一批批參觀者在這裏重温紅色記憶、緬懷先烈豐功偉績、歌頌祖國輝煌成就、汲取奮進力量。

國慶假期,紅色線路和紅色景區主題熱度再攀新高。攜程平台顯示,紅色景區親子游佔比較去年同期提升30%。在全國最熱門紅色旅遊目的地“TOP10”中,南京排行第四,僅次於北京、延安和長沙。

文化濃——

賦能產業新活力

國慶假期,中山陵、夫子廟、玄武湖、總統府、雨花台、牛首山、大報恩寺景區7大重點景區,均根據自身特點推出了異彩紛呈的文旅融合盛宴,累計接待遊客289.04萬人次。

如夫子廟景區,“沉浸體驗式明制婚禮演藝秀”每天上午準時上演,其取材於歷史典籍和南京本地名人典故,串聯呈現了夫子廟—秦淮風光帶古今名勝、文化地標,吸引了大量市民遊客,並連續多日登上抖音等網絡平台熱榜。

國慶期間,玄武湖景區遊船如織。南報融媒體記者 徐琦 攝國慶期間,玄武湖景區遊船如織。南報融媒體記者 徐琦 攝

新景多——

拉動文旅新消費

國慶假期,一批新開不久的景區景點好戲連台,吸引了市民遊客前去嚐鮮打卡。

江蘇園博園、華僑城歡樂谷、紅山森林動物園景區累計接待遊客29.02萬人次,營業收入總計3221.57萬元。如紅山森林動物園本土物種保育區正式揭開“蓋頭”迎賓,這是全國首個展示長江中下游生態系統的綜合展區,遊客彷彿回到“水滿田疇稻葉齊,日光穿樹曉煙低”的田園生活之中。 

鄉村遊——

吸引遊客“慢”下來

鄉村旅遊依然成為假日旅遊首選之一。市文旅局數據顯示,納入監測統計的62個鄉村旅遊區,累計接待遊客126.5萬人次。其中,江寧黃龍峴、浦口不老村、高淳慢享大山等全市8大五星級鄉村旅遊區累計接待遊客29.3萬人次,較2019年同期增長23.1%。

在溧水郭興莊園,粉黛亂子草開成了連片的粉紅花海,吸引了眾多網紅、大V前來打卡。石臼湖純淨的天空和清澈的湖水相互映照,湖面上長橋蜿蜒,形成如“天空之鏡”的美景,受到遊客鍾愛。黃金週期間,溧水的上方軒驛站、老虎山驛站、食裏果香·百果園、郭興莊園等地餐飲爆滿,中山湖金陵文璟酒店、李在鳳糧倉都舍酒店、太白谷酒店、花築·郭興莊園等精品民宿也持續滿房。

全國排名——

十分有“活躍度”

統觀全國,南京文旅市場的表現也十分有“活躍度”。 

來自途牛旅遊網的數據顯示,南京人在國慶出遊意願榜單中排名第二。同程旅行數據顯示,南京入選國慶假期遊客過夜熱門城市前十。攜程平台數據顯示,南京上榜國慶假期“TOP10”目的地。

哪些地方的人愛來南京玩呢?攜程平台數據顯示,南京國慶黃金週期間客源地“TOP10”分別為上海、合肥、北京、杭州、馬鞍山、深圳、成都、重慶、廣州、西安。周邊主要客源地為蘇州、徐州、蕪湖、無錫、常州。

南報融媒體記者 李子俊

版權聲明

1、本文為南京日報、金陵晚報、南報網原創作品。

2、所有原創作品,包括但不限於圖片、文字及多媒體形式的新聞、信息等,未經著作權人合法授權,禁止一切形式的下載、轉載使用或者建立鏡像。違者將依法追究其相關法律責任。

3、本網站摘錄或轉載的屬於第三方的信息,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責,轉載信息版權屬於原媒體及作者。如其他媒體、網站或個人擅自轉載使用,請自負版權等法律責任。

作者:李子俊 責任編輯:朱皓